Referencia: Citrus Limón

Orígen: Tolima

Técnica de Cultivo: Plantación en surcos y líneas por lote, fertilización por goteo auto compensado, edáfica y granular.

Método de obtención del Aceite e Hidrolatos: Destilación por arrastre de vapor de la cáscara del fruto.

Principales Quimiotipos

Origen Cantidad relativa (%)
Limoneno 53,7
β-Terpineno 13
β-Pineno 10,7
p-Cimeno 4,1
β-Bisaboleno 2,5
Geranial 2,2


Tipo de análisis realizado para identificación de componentes del aceite esencia
l: Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS).

Responsable del análisis químico: Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas – Universidad Industrial de Santander.

Descripción aromática: Fresco, cítrico con matices verdes y ácidos.

Uso terapéutico: Propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antiestrés, usado contra infecciones virales respiratorias, usado como tratamiento para la artritis.

Uso industrial: Disolvente de pinturas, resinas, tintas, pigmentos y fabricación de adhesivos, para fragancias por su aroma cítrico, en la industria alimenticia para fabricar saborizantes, Insecticida botánico.