Referencia: Citrus Limón
Orígen: Tolima
Técnica de Cultivo: Plantación en surcos y líneas por lote, fertilización por goteo auto compensado, edáfica y granular.
Método de obtención del Aceite e Hidrolatos: Destilación por arrastre de vapor de la cáscara del fruto.
Principales Quimiotipos
Origen | Cantidad relativa (%) |
Limoneno | 53,7 |
β-Terpineno | 13 |
β-Pineno | 10,7 |
p-Cimeno | 4,1 |
β-Bisaboleno | 2,5 |
Geranial | 2,2 |
Tipo de análisis realizado para identificación de componentes del aceite esencial: Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS).
Responsable del análisis químico: Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas – Universidad Industrial de Santander.
Descripción aromática: Fresco, cítrico con matices verdes y ácidos.
Uso terapéutico: Propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antiestrés, usado contra infecciones virales respiratorias, usado como tratamiento para la artritis.
Uso industrial: Disolvente de pinturas, resinas, tintas, pigmentos y fabricación de adhesivos, para fragancias por su aroma cítrico, en la industria alimenticia para fabricar saborizantes, Insecticida botánico.