Referencia: Mentha Piperita

Orígen: Tolima

Técnica de Cultivo: Camas, fertilización por goteo auto compensado.

Método de obtención del Aceite e Hidrolatos: Destilación por arrastre de vapor.

Principales Quimiotipos

Origen Cantidad relativa (%)
Carvona 54
Linemen 21
Eucaliptol 5
Germacreno D 3
B-borboneno 3
cis-Dihidrocarvona 2


Tipo de análisis realizado para identificación de componentes del aceite esencial: Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS).

Responsable del análisis químico: Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas – Universidad Industrial de Santander.

Descripción aromática: Herbáceo y mentolado.

Uso terapéutico: Antiespasmódico, antiinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante, expectorante, ansiolítico, estimulante, antiestrés, mejora la digestión y eleva el estado de ánimo.

Uso industrial: Saborizante y aromatizante en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas; además, es utilizado en perfumes, jabones y detergentes y como precursor en síntesis orgánica para formulaciones farmacéuticas.