Referencia: Mentha Piperita
Orígen: Tolima
Técnica de Cultivo: Camas, fertilización por goteo auto compensado.
Método de obtención del Aceite e Hidrolatos: Destilación por arrastre de vapor.
Principales Quimiotipos
Origen | Cantidad relativa (%) |
Carvona | 54 |
Linemen | 21 |
Eucaliptol | 5 |
Germacreno D | 3 |
B-borboneno | 3 |
cis-Dihidrocarvona | 2 |
Tipo de análisis realizado para identificación de componentes del aceite esencial: Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS).
Responsable del análisis químico: Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas – Universidad Industrial de Santander.
Descripción aromática: Herbáceo y mentolado.
Uso terapéutico: Antiespasmódico, antiinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante, expectorante, ansiolítico, estimulante, antiestrés, mejora la digestión y eleva el estado de ánimo.
Uso industrial: Saborizante y aromatizante en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas; además, es utilizado en perfumes, jabones y detergentes y como precursor en síntesis orgánica para formulaciones farmacéuticas.