Referencia: Oríganum Compactum

Orígen: Tolima

Técnica de Cultivo: Camas, fertilización por goteo auto compensado.

Productos agrícolas: Cumple con estándares BPA – ICA.

Método de Obtención del Aceite e Hidrolatos: Destilación por arrastre de Vapor.

Principales Quimiotipos

Origen Cantidad relativa (%)
Terpinen-4-ol 15,1
γ-terpineno 14,7
Carvacril metil éter 13,2
Carvacrol 9
α-terpineno 8,2
p-cimeno 5,2
Isómero de hidrato de sabineno 3,9
Trans-β -cariofileno 3,8


Tipo de análisis realizado para identificación de componentes del aceite esencial: Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS).

Responsable del análisis químico: Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de Masas – Universidad Industrial de Santander.

Descripción aromática: Herbáceo, fenólico con notas picantes y amargas.

Uso terapéutico: Antifúngico, antibiótico, sedante, antimicrobiano, antibacterial, antiestrés, antiinflamatorio. Sus componentes lo hacen beneficioso para el tratamiento de enfermedades infecciosas, digestivas, respiratorias y genitourinarias.

Uso industrial: Industria alimenticia como sazonador y bioconservador de alimentos, como fragancia para perfumería y en la industria cosmética y repelente para insectos.